Todo sobre el ÁCIDO ÚRICO

El ácido úrico es un compuesto que puede afectar la salud, y mantenerlo bajo control requiere una combinación de dieta adecuada, hidratación y, en algunos casos, medicamentos. 
Microfotografía de cristales de ácido úrico en el sedimento de orina (Cannablysss) 

 ¿Qué es el ácido úrico y qué causa? 

El ácido úrico es un producto natural del metabolismo de las purinas, sustancias que se encuentran en alimentos, bebidas y en el cuerpo. Su nivel se eleva cuando el cuerpo descompone estas purinas. La causa principal de niveles altos de ácido úrico está relacionada con la dieta, la genética y la función renal. 

¿Qué pasa si tienes el ácido úrico alto? 

Cuando los niveles de ácido úrico en el cuerpo son elevados, se acumulan en forma de cristales. Según se acumulen en los riñones y/o en las articulaciones se puede provocar 2 situaciónes muy dolorosas: 1- Gota, una enfermedad inflamatoria dolorosa que afecta las articulaciones, en especial el dedo gordo del pie. 2- Cólico Renal, por formación y movilización de cálculos renales.

¿Qué alimentos hacen daño para el ácido úrico? 

Algunos alimentos pueden aumentar los niveles de ácido úrico y, por lo tanto, deben consumirse con moderación o evitarse en exceso. Estos incluyen carnes rojas, vísceras, mariscos, bebidas alcohólicas, especialmente la cerveza, y bebidas azucaradas (colas). Reducir la ingesta de estos alimentos es clave para controlar el ácido úrico

¿Cómo eliminar el ácido úrico? 

Para reducir los niveles de ácido úrico, es fundamental mantener una dieta equilibrada, beber suficiente agua para facilitar su eliminación a través de la orina y evitar los alimentos mencionados anteriormente. Además, algunos medicamentos como la allopurinol, pueden ser necesarios en casos que que con la dieta no sea suficiente. 


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